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Aliments inhabituels dans la ration du cheval

Niveau de technicité :

Auteurs : C. Trillaud-Geyl, L. Marnay, P. Doligez
Mise à jour : Septembre 2015

 

Des aléas climatiques comme la sècheresse impactent la production, l’approvisionnement et les prix des aliments habituellement utilisés dans l’alimentation du cheval (foins et céréales notamment). Dans ce contexte difficile, des aliments moins traditionnels peuvent être incorporés dans la ration à condition de respecter les précautions d’emploi.

Les aliments source de lest et cellulose

Le lest est indispensable au confort digestif du cheval. Une ration mixte concentrés/fourrages doit ainsi comporter un minimum de 15% de cellulose brute (CB) pour limiter le risque de coliques.
 
Ces aliments peuvent être utilisés pour venir combler une ration journalière insuffisante de foin.

Valeurs alimentaires en kg brut de différents aliments

(Martin Rosset et coord 2012)
Aliment UFC
(/kg brut)
MADC
(g/kg brut)
Ca
(g/kg brut)
P
(g/kg brut)
Conditions d'emploi
Paille de céréales (blé, orge ou avoine)
40% CB
Médiocre en énergie
0,26 à 0,35 UFC
Nulle en azote
0 MADC
1,76 à 2,64g 0,88g A distribuer hachée :
  - augmente la digestibilité
  - évite les coliques
maximum 40% de la ration totale
Paille de pois
40% CB
= à un foin moyen
0,31 UFC
17g MADC 4,3g 0,86g Rééquilibrer la ration en phosphore
Pulpe de betterave déshydratée
19% CB
0,76 UFC 26 g MADC 13g 0,88g Appétence moyenne
A distribuer mouillée
Rééquilibrer la ration en phosphore
Max 2kg/animal/j
Fourrages déshydratés et agglomérés
25-30% CB (luzerne, maïs, Ray-Grass d'Italie)
0,52 à 0,84 UFC 26 à 131 g MADC 2,09 à 19,15g 1,63 à 2,73g A ajuster au reste de la ration en fonction du fourrage choisi
Teneurs en MADC et en minéraux variables
Déchets de maïs doux (spathes, rafles et fractions sans graines) (20-22%MS) 0,14 UFC 7 g MADC     Besoin d'adaptation en 2-3 semaines
Conso 1kg/100kg poids vif besoin d'équilibrer en minéraux et vitamines.
Réserver aux animaux à besoins limités

UFC : Unité fourragère cheval, MADC : Matière Azotée Digestible Cheval, MS : Matière Sèche, Ca : Calcium, P : Phosphore, CB Cellulose Brute.

Les aliments source de lest et d’énergie

Les ensilages de maïs ou d'herbe peuvent être utilisés dans l'alimentation du cheval lorsque leur taux de Matières Sèches est supérieur à 35 %. L'ensilage mi-fané à plus de 55 % de MS est aussi appelé enrubanné.

(Martin Rosset et coord 2012)
Aliment UFC
(/kg brut)
MADC
(g/kg brut)
Ca
(g/kg brut)
P
(g/kg brut)
Conditions d'emploi
Ensilage de maïs plante à 35% de MS 0,31 UFC 10 g MADC 0,7g 0,63 g Au moins 30% de MS
Attention à la qualité : doit contenir moins de 5g/kg MS d’acide lactique
Ensilage d'herbe (prairie permanente pré-fanée) de 33 % et ensilage mi-fané ou enrubanné à 55 % de MS 0,19 à 0,34 UFC 18 à 59g MADC 1,98 à 2,68 g 0,6 à 1,76 g Au moins 30% de MS
Attention à la qualité : doit contenir moins de 5g/kg MS d’acide lactique

 

Des teneurs élevées en acide lactique (> 5g/kg MS), en azote ammoniacal (N-NH4) (> 5-7 % de l'azote total)  et un pourcentage de matière sèche-MS (< 30%) dans les fourrages ensilés peuvent entraîner une acidose avec une apparition de diarrhées, coliques de stases et une altération de la muqueuse intestinale.

On exclura l'ensilage direct d'herbe même avec des conservateurs pour les chevaux.
On évitera la distribution d'ensilages de légumineuses telles que la luzerne ou le trèfle car ils sont mal consommés et provoquent des fermentations anormales dans le gros intestin.
L'ensilage doit être introduit progressivement dans la ration (en 2 à 3 semaines). Il sera complémenté avec un concentré pour équilibrer la ration en énergie, matières azotées et minéraux. (Martin Rosset et coll, 2012).

 

 

 

 

Luzerne déshydratée (©LM/IFCE)
Son de blé (©LM/IFCE)
Tourteaux de Soja (©LM/IFCE)

Co-produits concentrés intégrables dans la ration

(Martin Rosset et coord 2012)
Aliment UFC
(/kg brut)
MADC
(g/kg brut)
Ca
(g/kg brut)
P
(g/kg brut)
Conditions d'emploi
Carottes (12%MS)
Betteraves sucrières (23,5%MS)
Pommes de retrait 
0,14UFC

0.26UFC
0,2UFC
6g MADC

10g MADC
9g MADC
0,56 g

0,70 g
 
0,37g

0,34 g
 
Très appétant
Pas plus de 2kg/100 kg PV/j
Attention au risque d’obstruction oesophagienne
Betteraves fourragères, leurs feuilles et collets (13%MS) 0,15 UFC 7 g MADC 0,32 g 0,19 g Appétant
Pas plus de 2kg/100 kg PV/j
les feuilles contiennent de l'ac. oxalique qui peut entraîner des troubles urinaires si conso. importante.
Pulpe de betterave déshydratée
89% MS
0,76 UFC 26 g MADC 13 g 0,88 g Peuvent provoquer des indigestions stomacales lorsqu'elles sont distribuées seules en raison de leur fort pouvoir d’imbition (s’imbibe d’eau).
Abreuvement en libre-service nécessaire.
Pommes de terre  0,2 UFC 10 g MADC     A distribuer cuites + sel car crues, elles sont trop laxatives.

1 à 2 kg de produit cuit/100kg de poids vif/jour maxi
Mélasse de betterave ou de canne (73 à 75%MS) 0,88 UFC betterave: 84g MADC
canne 19g MADC
    Laxative
Max 3-5% de la ration totale
Sons de blé
(87%MS)
0,75 UFC 106 g MADC 1,4 g 9,9 g Qualité alimentaire variable
Laxatifs
A distribuer mouillé
Rééquilibrer la ration en Ca, car riche en P.
Corn-gluten feed 
(88%MS)
0,73 UFC,
0,9 g P
142 g MADC 1,58 g 8,88 g Intéressant pour juments et poulains
Appétence limitée
Tourteaux d’oléagineux* (88 à 93%MS) (tourteaux de soja, colza, lin, coprah, palmiste) 0,72 à 0,95 UFC 137 à 413 g MADC 1,97 à 15,83 g 5,22 à 11,44 g Bien connaître la valeur alimentaire du tourteau utilisé, car peut être très riche en matières azotées et énergie.
Peuvent compléter des rations pailleuses.
Matières grasses ou huiles *
(100%MS)
2,96 UFC 0 g MADC 0 g 0 g Maximum 300 g/j
Incorporation progressive
Lactosérums (en frais)   11 % MAT (Matières azotées totales)     Très riche en protéines
Appétence moyenne, mélanger à des céréales
Attention à la propreté du système de distribution

* Ces aliments doivent venir en complément de la ration.

Aliments complets et complémentaires du commerce

Ils contiennent des céréales, fourrages et co et sous-produits de culture en proportion variables : d'orge, avoine, sons, remoulages, germes de caroube, marcs de fruit, mélasse, tourteau de soja, de lin, de tournesol, de paille, fourrages...

 

Caractéristiques

  • granulés, floconnés ou briquettes,  
  • de 15 à 20% de cellulose brute,
  • à distribuer seuls ou accompagnés d’un peu de paille,

Différence entre aliments complets et aliments complémentaires

Réf : (Martin Rosset et coord 2012) Aliments complets Aliments complémentaires
Taux de cellulose brute (représentant le lest) 15 à 20 % 7 à 17 %
Energie 0,7 à 0,79 UFC /kg brut 0,79 à 0,97 UFC/kg brut
Matières azotées 11 à 14 % de matières azotées 13 à 20 % de matières azotées
Vitamines Vit A : 3500 à 8000UI/kg brut
Vit D3 : 1000 à 3000UI/kg brut
Vit A : 10000 à 16000 UI/kg brut
Vit D3 : 2000 à 6000 UI/kg brut
Comment les utiliser ? Apportent en proportion adéquate la totalité de nutriments nécessaires à la couverture totale des besoins. Peuvent devenir l'aliment unique. Mais il est toujours conseillé d'apporter du fourrage (au moins 35 % de la ration totale) en sus pour entretenir une ingestion continue limitant l'ennui et la surconsommation de paille lorsque le cheval est sur litière. Conviennent davantage aux chevaux adultes (travail faible à moyen). Utilisés souvent à la place des céréales traditionnelles venant en complément des fourrages dans la ration. La teneur en cellulose brute est faible alors que les teneurs en énergie et en matières azotées sont plus élevées que dans un aliment complet. Conviennent davantage aux animaux à forts besoins (poulains en croissance, animaux reproducteurs, cheval en travail intense).

Quelques remarques

Références

Martin Rosset W., coord. 2012. Nutrition et alimentation des chevaux, nouvelles recommandations alimentaires de l'Inra, édition QUAE.

 
Trillaud Geyl C., Marnay L., 2011. « Spécial sècheresse » : solutions alternatives en matière d'alimentation. Equ'idée n°76- automne 2011.

Voir aussi

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