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Diagnostic floristique pour les prairies destinées aux chevaux

Niveau de technicité : niveau de technicité

Auteurs : Ifce et Chambres d'Agriculture

Octobre 2017

 

Le diagnostic floristique des prairies ou diagnostic prairial consiste à faire l'inventaire des espèces végétales présentes sur la prairie. Il permet de déterminer le mode d'entretien et/ou de rénovation pour répondre aux exigences de production de l'exploitant. Après avoir analysé les pratiques d'utilisation, il s'agit de caractériser le profil de la prairie et de choisir les lieux de prélèvements des végétaux. Une reconnaissance des différentes espèces en nombre et en variétés est alors réalisée. Le diagnostic floristique aboutit à une préconisation sur l'entretien et le mode d'exploitation de la parcelle pour valoriser l'herbe en tenant compte des objectifs d'utilisation.

Pourquoi réaliser un diagnostic floristique sur les prairies utilisées par les chevaux ?

Les herbages pâturés uniquement par les chevaux présentent des caractéristiques souvent décrites : zones surpâturées, zones de refus, sols nus, dûes au piétinement sur les zones d'affouragement ou de passage.

Le comportement de sélection de zones d'alimentation nuit à la végétation prairiale en induisant :

  • l'envahissement des zones surpâturées par des plantes à rosette indésirables, non consommées et sans intérêt fourrager (pâquerette, pissenlit, plantain, pâturin annuel).

  • La colonisation, en parallèle, des zones de refus par des espèces à grand développement (houlque, dactyle, plantes diverses). Ces espèces pourraient être consommées mais elles sont délaissées et affectées à des zones de défécation.



Quelle production recherche-t'on pour les surfaces herbagères des chevaux ?

Surfaces de valorisation de l'herbe pour alimenter le cheval

L'herbe et les fourrages peuvent couvrir 90 à 100% de la ration alimentaire des chevaux à forts besoins lorsque le couvert végétal est offert en quantité et en qualité. Pour ces animaux au pâturage ou en période d'alimentation avec des fourrages conservés, une prairie riche en espèces végétales à fort indice de qualité fourragère (valeur nutritive et capacité à produire élevées) est recherchée. Le diagnostic floristique permet d'orienter les pratiques d'entretien et de rénovation, afin de préserver la qualité du fond prairial.

Surfaces utilisées pour la détente des chevaux ou pour l'hivernage

Pour ces zones dites « paddocks », le couvert végétal n'est pas ou plus utilisé pour alimenter le cheval. Il est davantage considéré comme un lieu d'exercice ou une zone de détention en plein air. Maintenir une surface en herbe productive et non dégradée par des adventices (mauvaises herbes) ou plantes indésirables (non consommées) est illusoire. 

Pour ces surfaces, si l'on souhaite maintenir une surface de broutage, il s'agira de maintenir un couvert en herbe en traitant les mauvaises herbes (chimiquement ou par la fauche) pour éviter leur invasion et  l'apparition de zones de sols totalement nues. Attention le sur-semis, répété tous les ans, peut représenter un investissement important. Il faut alors plutôt envisager de stabiliser le paddock avec un matériau inerte si l'utilisation comme surface de détente est la priorité plutôt que de s'acharner à maintenir un couvert vert qui se transformera en bourbier l'hiver.


Le sur-semis avec des espèces agressives (à développement rapide) comme le Ray grass d'Italie et le repos sont les seules mesures à envisager pour limiter la détérioration totale par le piétinement.

Qu'est ce que le diagnostic floristique ?

Il s'agit de déterminer le nombre d'espèces composant de la prairie. On distingue en général trois grandes familles d'espèces prairiales :

  • Les espèces productives recherchées
  • Les espèces peu productives, non consommées, voire toxiques
    • plantes diverses : les non légumineuses et les non-graminées.

Voici des exemples de déterminations floristiques réalisées par Leconte D. et al 2015. Dans certains haras, les prairies conduites en pâturage libre sont fortement dégradées (avec une moyenne de 48% de plantes diverses).

Comment se réalise un diagnostic floristique ?

Quand et où le pratiquer ?

Le diagnostic sera réalisé de préférence au printemps lorsque les graminées sont mieux repérables.

Analyse de l'exploitation de la prairie

Dans un premier temps, il s'agira d'observer l'aspect général du couvert végétal et du sol. L'historique décrivant les pratiques de fertilisation, d'exploitation (fauche ou pâturage) et de modes d'utilisation (temps de présence et chargement en animaux) sera relevé ainsi que les objectifs d'exploitation de la parcelle.

Modalités de prélèvement de la flore

Les échantillonnages pour prélever le couvert végétal à déterminer, sont nombreuses : méthode des « quadrats » (photo), mètres carrés, ou poignées, ou « station » qui correspond à une unité dominante de la parcelle d'environ 10 ares. Pour la station, une 30aine de poignées seront prélevées équivalentes à 25 cm2 de surface. Dans chaque poignée, on note l'abondance de chaque espèces et on détermine le genre et l'espèce.

Outils du GNIS (Groupement national Interprofessionnel des Semences)

à télécharger sur http://www.gnis-pedagogie.org/diagnostic-prairie-observer-flore.html

  • La grille de diagnostic floristique
  • La clé de détermination des graminées
  • La fiche classement des espèces

Bilan du diagnostic

Le diagnostic permet d'estimer la part de chaque espèce dans la biomasse étudiée. Les pourcentages de fréquence, abondance, dominance sont calculés par espèces. Les espèces selon leur indice de qualité fourragère et les espèces indicatrices de milieu sont recensées. Cette analyse, réalisée généralement par un conseiller, amène à faire réfléchir l'exploitant sur la façon dont il conduit la pâture. Le diagnostic floristique aboutit à dégager les pratiques d'entretien et/ou de rénovation appropriées aux modes d'exploitation envisagés de la prairie.

Classification des espèces fourragères

Indice de qualité fourragère

Les espèces végétales sont qualifiées par un indice de qualité fourragère. L'indice intègre à la fois la valeur nutritive et sa capacité à produire.

La classification fourragère différencie alors les espèces comme suit : BONNES, MOYENNES ou MEDIOCRES

Exemples non exhaustifs d'espèces classées selon leur indice de qualité fourragère (d'après  : Hubert et Pierre 2003)

Plantes indicatrices du milieu

L'indice « écologique » (selon DEVRIES cité par Hubert et Pierre 2003) synthétise le comportement des espèces prairiales par rapport au milieu. L'indice est très élevé lorsque la plante se développe dans un milieu particulier.

Conclusion

Quel que soit le type d’animal, il faut toujours assurer l’équilibre entre la production fourragère et les besoins des herbivores en adaptant le chargement tout au long de la saison. Les chevaux créent une hétérogénéité spaciale qu’il faut en permanence corriger par une fertilisation localisée sur les zones surpâturées, associée si possible à un pâturage mixte, et en broyant les refus minimes ou en récoltant en foin les refus conséquents.

Une prairie médiocre peut avec le temps parvenir à un niveau de productivité satisfaisant, en complétant éventuellement l’amélioration douce par un sursemis ; ces techniques préservent la végétation en place. La composition botanique des prairies permanentes ou temporaires peut ainsi être préservée pour assurer leur longévité.

Références bibliographiques

  • http://www.gnis-pedagogie.org

  • Decamps C., 2007. Diagnostic en prairie. Journée reconnaissance de flore organisée à Libramont le 10 avril 2014.

  • Hubert F., Pierre P., 2003. Guide pour un diagnostic prairial. Deux outils en un, Chambre d'Agriculture des Pays de Loire.

  • Leconte D. , 2011. Améliorer les herbages des haras, un mythe ? Equ'idée n°74, printemps 2011- édition Haras nationaux.

  • Leconte, D. 2015. De la biodiversité à la gestion des prairies des haras. Equ'idée, juillet 2015- édition Haras nationaux.

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