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La morve

Niveau de technicité :

Auteur : RESPE

Màj Novembre 2015

La morve est une maladie infectieuse, hautement contagieuse, d’origine bactérienne qui affecte les équidés. Elle peut se transmettre à l’homme et provoquer une maladie fréquemment mortelle. Elle est inscrite sur la liste de l’OIE.

Etiologie

La morve est due à une bactérie Gram -, immobile, non sporulée, parfois capsulée : Burkholderia mallei qui produit une endotoxine nécrosante.

Répartition géographique

La morve est rarissime de nos jours. Cependant, elle est périodiquement signalée dans certaines régions d’Amérique du Sud comme au Brésil en 1999. De plus, sa répartition et sa fréquence ne sont pas connues avec exactitude car de nombreux cas ne sont ni diagnostiqués ni déclarés officiellement.

Epidémiologie

Espèces affectées

La morve touche essentiellement les équidés, l’âne étant plus sensible que le cheval.
De mauvaises conditions d’entretien et d’alimentation sont des facteurs prédisposants.


Sources et transmission de l’infection

Toutes les sécrétions ou excrétions sont virulentes, notamment le pus, le jetage, les larmes, la salive, l’urine et les fèces.
La voie de pénétration de la bactérie est soit digestive soit cutanée.
La contamination est presque toujours indirecte par le biais d’aliments ou d’objets contaminés.

Tableau clinique

Durée d’incubation

Une semaine à un mois

Symptômes

Hyperthermie associée à des symptômes généraux graves : anorexie, prostration, tremblements, frissons musculaires, tachycardie, tachypnée, congestion oculaire. Puis apparition de symptômes respiratoires ou cutanés :

  • Localisation respiratoire : jetage séreux unilatéral devenant mucopurulent jaune ou verdâtre, apparition de vésiculopustules sur la muqueuse pituitaire évoluant en ulcères puis en chancre, accompagnée d’une hypertrophie et d’une douleur des ganglions lymphatiques sous-maxillaires

  • Localisation cutanée : apparition d’oedèmes volumineux et douloureux au niveau des membres, des épaules et du flanc; puis apparition de nodules se nécrosant et s’ulcérant.
    Evolution vers un amaigrissement considérable et la mort en 1 à 4 semaines.
    Les formes chroniques évoluant sur plusieurs années sont plus fréquentes chez les chevaux.

Diagnostic expérimental

  • Mise en évidence des anticorps par fixation du complément ou hémagglutination indirecte
  • Mise en évidence de l’état d’hypersensibilité retardée par inoculation intradermique de malléine

Prophylaxie

  • Sanitaire : dépistage des animaux infectés et abattage systématique
  • Médicale : absence de vaccin car bactérie peu immunogène

Réglementation

La morve fait partie de la catégorie 2 des dangers sanitaires mentionnés dans l’article L.201-1 du code rural et de la pêche maritime". La classification en cours est définie par  l'arrêté ministériel du 29/7/2013. La catégorie 2 regroupe les : "dangers sanitaires affectant l’économie d’une filière, animale ou végétale, et pour lesquels des programmes collectifs, volontaires ou rendus obligatoires, sont définis pour pouvoir efficacement conduire des mesures de prévention, de surveillance ou de lutte".

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