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Le Lipizzan

Niveau de technicité :

Auteur : Association Française du Lipizzan 

Mise à jour : Août 2014

Origine

©Association Française du Lipizzan

Le Lipizzan a été créé il y a plus de quatre siècles par la cour impériale d’Autriche. Il constitue la plus vieille race de chevaux d’élevage d’Europe. Son nom vient de Lipizza (aujourd’hui Lipica), petit village de Slovénie où fut créé, en 1580, le premier haras qui devait fournir les chevaux de la prestigieuse Ecole Espagnole de Vienne.

Le Lipizzan, à l’origine issu du croisement de chevaux espagnols et arabes, fut par la suite l’objet de croisements avec des chevaux napolitains et des chevaux locaux, de la région de Karst (aujourd’hui en Slovénie). Huit lignées d’étalons (Pluto, Conversano, Maestoso, Favory, Neapolitano, Tulipan, Incitato et Siglavy) sélectionnées au XVIII ème et XIX ème constituent la base de l’élevage du Lipizzan. Les familles de juments sont, quant à elles, au nombre d’une soixantaine : 17 familles dites «classiques» originaires de Lipizza, Kladrub, Koptschan et Frederiksborg, 16 familles d’origine croate, 16 familles d’origine hongroise et 13 familles d’origine roumaine.

Les chevaux issus de ces lignées portent le nom du père suivi de la famille de la mère.

Morphologie

© Association Française du Lipizzan


Le Lipizzan est un cheval énergique, au port altier et robuste.
Il est de taille moyenne (1.55 m à 1.67 m). Son aspect général est harmonieux.
La silhouette carrée et convexe.

Sa tête est expressive, avec de grands yeux noirs, un front large et légèrement bombé, une mâchoire inférieure finement ciselée, un chanfrein droit.

La ligne du dessus est assez fortement courbée, le garrot peu marqué. L’épaule est longue et musclée, la poitrine profonde et large. Le dos est large et musclé, les reins puissants. La croupe est harmonieuse et bien proportionnée.

Les extrémités, enfin, sont relativement courtes, puissantes et sèches, les tendons clairs, les articulations puissantes et solides.

Sa robe, bai à la naissance, devient progressivement grise et tire vers le blanc à l’âge adulte. Quelques individus conservent néanmoins une robe bai foncé.

Sa longévité est supérieure à la moyenne et peut dépasser 30 ans.

Zone d’élevage

Carte des juments saillies en 2013 pour produire du lipizzan, par région de stationnement

Le premier élevage français de Lipizzan a été fondé en 1960 par Mr Roger Bellon avec des chevaux importés du haras autrichien de Piber, haras d’Etat d’où proviennent tous les chevaux de l’Ecole Espagnole de Vienne.

Le Lipizzan reste un cheval rare, maintenu en race pure. On compte environ une quarantaine de naissances par an.

Les élevages français, répartis sur l’ensemble du territoire français, sont aujourd’hui au nombre d’une dizaine dont les deux principaux, situés dans le sud du pays, représentent environ 50% de l’effectif total de l’élevage français. Leurs chevaux ont pour origine les haras traditionnels d’Europe Centrale.

Seuls sont admis à porter en France l’appellation cheval lipizzan les animaux inscrits au studbook français du cheval lipizzan, ou à un studbook étranger officiellement reconnu de la race du cheval lipizzan.

Les concours d’élevage des chevaux lipizzans sont organisés conjointement par l’IFCE et l’Association Française du Lipizzan. Cette dernière préside, en vertu d’un règlement approuvé par le Ministre de l’Agriculture, la Commission du stud-book français du cheval lipizzan, en association avec l’IFCE.

L’Association Française du Lipizzan préside également la Commission Nationale d’Approbation qui statue sur les demandes d’inscription au stud-book et à laquelle participe l’IFCE.

Les effectifs

On compte environ 620 chevaux en France, sur les 3500 chevaux que compte l’ensemble de l’élevage mondial.

Une judicieuse politique d’élevage comme les importations entraînent une augmentation régulière de l’effectif.



L’élevage en France
(Données SIRE à la date du 17/07/2014)

62
immatriculations enregistrées en 2013 (62 en 2012), soit 3% du total des immatriculations de races étrangères reconnues
93 juments lipizzan saillies en 2013 (104 en 2012)
89 juments saillies pour produire du lipizzan en 2013 (102 en 2012)
11 étalons lipizzan en activité en 2013 (16 en 2012)
12 élevages en 2013 (13 en 2012)


A consulter pour en savoir plus : Statistiques sur la filière équine

 

L’utilisation

Le Lipizzan est un cheval intelligent au caractère affirmé. Il est dur à la tâche et se montre endurant. Généreux et proche de l’homme, il est obéissant, volontaire, patient et gentil. Ces qualités alliées à sa morphologie en font un cheval de sport par excellence.

Ses performances en attelage sont connues : la Hongrie s’illustre chaque année dans les championnats du monde ; un attelage français s’est illustré aux championnats du monde au cours de ces dernières années.

Le Lipizzan démontre des aptitudes remarquables en dressage. Il s’est brillamment illustré jusque dans les années 1960/1970 sur les carrés de dressage du monde entier (Jeux Olympiques, Championnats du Monde). Après une éclipse de quelques dizaines d’années résultant de l’arrivée en force sur les carrés de dressage de chevaux allemands et hollandais, le Lipizzan est à nouveau présent dans nombre d’épreuves de dressage.

Témoin de son histoire et de ces remarquables qualités en basse comme en haute école, le Lipizzan est, sans aucune discontinuité depuis le XVIIIème siècle, la monture exclusive de l’Ecole Espagnole de Vienne. C’est le plus ancien et le plus prestigieux représentant de la grande famille des chevaux baroques qui comprend notamment les Lusitaniens, les Andalous, les Frisons, les Kladruber, les Frederiksborg.

 



© Association Française du Lipizzan

Contact

Association Française du Lipizzan
23 Boulevard du Château
92200 Neuilly
www.lipizzan-francais.fr

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