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Forger un fer

Niveau de technicité : 

Auteurs : F. Grosbois, F. Cavé, E. Boquet, C. Martin

Màj Janvier 2011

Afin de préserver les qualités du pied d’un cheval, il convient de le protéger et c’est la première utilité du fer. L’art de façonner un fer reste l’apanage du maréchal-ferrant. Aujourd'hui, cette pratique tend à n’être utilisée qu’exceptionnellement dans la création de fers spéciaux ou orthopédiques, car la pose de fers mécaniques façonnés en usine est beaucoup plus courante.

Objectifs

> Créer un fer adapté au cheval lui même et à son utilisation.

 

> Remédier éventuellement aux vices d’aplombs.

Définitions

  • « Forger un fer »,  c’est  travailler à chaud une bande métallique, contournée sur elle même, pour épouser la forme exacte du sabot du cheval sur lequel il sera posé.

  • Les différentes parties du fer sont : pince, mamelles,quartiers et éponges.

Fer antérieur, vu de dessus et de dessous (©IFCE)

Un fer pour chaque pied

Les fers sont de formes différentes s’ils sont prévus pour les membres antérieurs ou postérieurs et s’ils sont placés à droite ou à gauche.

  • Le fer antérieur est de forme générale arrondie, il a souvent un pinçon (cette petite languette triangulaire permet d’augmenter la solidité).

  • Le fer postérieur est de forme générale ovale, il a souvent deux pinçons et les étampures sont placées différemment.

  • Lorsque l’on regarde un fer (coté partie en contact avec la corne), il a :
    • sa branche extérieure plus arrondie et a des étampures plus vers l’intérieur du pied (on dit qu’elles sont « à gras »).
    • sa branche interne, plus droite a des étampures plus vers l’extérieur du pied, on dit qu’elles sont « à maigre ».

      Cette notion de « à gras », « à maigre » est valable pour les quatre fers, droits ou gauches, antérieurs ou postérieurs (cf. schéma).

  • Pour connaître de quel côté il s’agit, on observe d’abord la tournure (branche arrondie ou branche droite) ainsi que la position des étampures.

 

Les différentes étapes du forgeage

On coupe à l’aide d’une « tranche», un lopin, c’est à dire une bande d’acier. Aux dimensions, par exemple, de 8 millimètres d’épaisseur sur 30 millimètres de largeur, pour une longueur de 27 cm.  Au milieu de ce lopin, on marque un point central. Ce dernier sera un repère essentiel pour le forgeage du fer.

Avec une forge à charbon on chauffe la première moitié du lopin à 1300 degrés. A cette température, le fer est dit « blanc » car il en a la couleur. Afin de former la première branche du fer, on « casse » celle ci pour lui donner une tournure. On procède ensuite à l’étampage : action de percer la branche du fer pour pouvoir y loger les clous.

Le maréchal ferrant procède de même pour la seconde branche.

On sort la « masselotte » pour tirer le « pinçon ».

Pour éviter, lorsque le fer est posé, de comprimer la sole, il faut qu’il y ait une dépression sur le fer (en pince et en mamelles). Celle ci s’appelle «  l’ajusture ».

 

Le forgeage en images

À ce stade le fer ainsi tourné est dit « brut de forge », il est posable mais peut comporter des risques pour le cheval (s’il se marche dessus, il peut s’arracher le fer). Pour y remédier, on arrondit et biseaute les angles :

  • Sur la partie en contact avec le sol, les éponges du fer sont râpées à chaud.
  • Sur la partie en contact avec le sabot on effectue le « chanfrein », plus marqué aux extrémités, appelé le « fil d’argent ».


En fonction de la discipline pratiquée par le cheval, il peut être percé des mortaises afin d’y placer des crampons amovibles.

Actuellement, beaucoup plus de « fers mécaniques », c’est à dire des fers manufacturés en usine de façon industrielle, sont utilisés.


Nota : il est aussi possible de forger tous types de fers en aluminium.

Réponse au quiz

Il s'agit d'un fer antérieur gauche :

  • antérieur du fait de sa forme ronde. Le fait qu'il soit muni d'un seul pinçon tend aussi à montrer que c'est un fer antérieur.
  • gauche car la branche externe, à étampure à gras, est à gauche si l'on pose le fer au sol (tel qu'il sera une fois posé sur le pied)

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