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La prévention des coliques

Niveau de technicité :

Auteurs : V. Julliand, J.L. Genain

Màj décembre 2016
 

Les facteurs liés à l’animal et les conditions climatiques sont des impondérables sur lesquels on ne peut agir, mais une conduite raisonnée de l’élevage et des animaux permet de maîtriser les autres facteurs de risque.

L’objectif est de gérer au mieux les événements de la vie du cheval constituant  un risque de colique.

Anticiper


Tous les changements intervenant dans la vie du cheval peuvent engendrer un risque de colique. Il est donc important de les apprécier afin de pouvoir anticiper au mieux pour le bien être du cheval.


Avoir présente à l’esprit la relation :


MODIFICATIONS (régime alimentaire <=> lieu de vie <=> niveau d’ activité)
=  RISQUE DE COLIQUES

 

Régime alimentaire


Respecter une régularité
dans la nature et la distribution quotidiennes de la ration. En particulier veiller à ce que le cheval ne puisse avoir accès qu’à sa ration programmée afin d’éviter toute surcharge alimentaire. Conserver les aliments concentrés (granulés, céréales) dans un local fermé.

Fractionner la ration journalière en plusieurs repas, afin de respecter la physiologie digestive du cheval, adapté à la prise quotidienne de nombreux petits repas. Ceci est particulièrement important pour les concentrés : privilégier 3 ou 4 repas, idéalement distribués à heures régulières. 

Respecter une transition alimentaire de 4 à 8 jours chaque fois que le régime est modifié (changement d’aliment, changement de stock d’aliment, adaptation du régime au niveau d’activité requis, mise au pâturage, mise au box) :

  • Incorporer progressivement un foin issu d’un nouveau stock à l’ancien.

  • Réaliser progressivement l’introduction d’un  nouveau concentré ou d’un nouveau pourcentage de concentré dans la ration (besoins énergétiques accrus lors d’entrée en compétition par exemple).
  • Mettre à l’herbe progressivement en diminuant inversement la ration hivernale, par exemple en sortant le cheval par demi-journée au départ.

  • De même, lors du retour au box après une période à l’herbe, limiter la quantité de litière fraîche (paille) disponible et surveiller la consommation.


Veiller aussi à :

  • Gérer les pâturages : au printemps, attention aux prés trop riches ; limiter la surface disponible par cheval et les durées de pâturage. Attention aux prés surpâturés où les chevaux ingèrent de la terre, voire du sable.

  • Ne pas surcharger la ration lors de la mise au box en hiver.

 

Lieu et mode de vie


>
Aménager des sorties quotidiennes pour un cheval vivant en box.

> Gérer les transitions box-pâturage en relation avec l’alimentation.

> Prévoir pour les transports une alimentation identique en nature à celle utilisée dans la période précédant le voyage. Prévoir également du foin.

> Adapter les changements prévisibles d’alimentation lors de changements d’espaces (achat d’un cheval par exemple).

 

Niveau d'activité


> Procéder par étapes
progressives pour amener le cheval au niveau d’activité requis.

 

> Adapter l’alimentation en prévision de ces étapes en respectant la progression.

Limiter les facteurs d'ennui et de stress


> Un moyen simple : donner à manger en quantité adéquate en instaurant une durée minimale de prise alimentaire ce qui occupe et tranquillise le cheval. Ceci se produit naturellement au pâturage.

> En box, même si la ration prévoit des concentrés, il faut toujours donner du foin ou des fourrages dont la consommation allonge le temps d’ingestion.

 

Penser aux soins annuels


> Suivre un programme de vermifugation recommandé par un vétérinaire.

 

> Pratiquer des soins dentaires.

Toujours penser à l'eau


Elle doit être fraîche et propre, de préférence en libre service toujours accessible afin d’éviter les déshydratations et, à l’opposé, les absorptions massives et brutales.

Veiller, lors de déplacement (concours, déménagement) à ce que le cheval consomme bien l’eau mise à disposition (goût inhabituel, mécanisme d’abreuvoir bruyant ou différent, stress lié à un concours par exemple).

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